高捷案選前國民黨緊急翻盤?

9月8日

1-1中央日報,標題-謝揆上火線:高捷BOT吳敦義任內決定。

據吳前市長於89年9月決定高雄捷運採取BOT方式興建,於是請益高鐵廖慶隆局長,推薦周禮良先生擔綱高雄捷運局局長,依序採取BOT方式辦理發包作業。

1-2中國時報,標題-若有責雙陳將同步異動。

據高雄捷運泰勞事件,陳主委及陳代市長均已負政務官之責任下台,對國際及國內社會己有交代。

1-3聯合報,標題-議員告陳其邁,涉圖利高捷,月租30萬出租訓練中心,充當泰勞宿舍,代市長說:解決問題。

據陳代市長係採取緊急補救措施,予以肯定;惟月租30萬元似乎偏低,宜略為提高,該租金應由捷運公司支付。

聯合報,標題-謝揆撇清責任,一晚也說不清。為什麼選舉時民進黨只擴大「謝市長催生高捷成就」,卻絕口不提國民黨參與?

台灣政黨政治偏頗,執政黨宜有雅量改進。

聯合報,標題-高捷弊案專案小組成立,吳英昭要求最短時間查個水落石出。

調查範圍應包括捷運局、捷運公司及其他與高雄捷運業務有關人員;無論目前已離職及在職人員均加以調查,繩之以法。使高雄捷運得以健康發展。

1-4中國時報,標題-謝揆「開講」高捷案選前國民黨緊急翻盤。

新聞摘要-行政院長謝長廷昨晚(10/7)指出,高雄捷運BOT決策是在行政院長蕭萬長及高雄市長吳敦義任內決定,當時是國民黨執政;原本政院核定橘線是由市府興建,紅線即是BOT,但高雄市府為了防堵他(吳敦義)當選市長後,擁有發包工程的權利,才在87年12月4日,高雄市選舉投票前一天決策大翻盤,全部改成BOT。

中國時報,標題-高捷今董事會陳敏賢可能下台。

陳敏賢已下台,並離開董事會,平息外界對陳敏賢之不滿情緒。

中國時報,標題-高捷公共藝術黑幕重重。

新聞摘要-高雄捷運因外勞管理不當,引發公共工程BOT外包後的種種問題外,高捷各車站的公共藝術,更是黑幕重重,外界不僅搞不清發包過程,連發包預算多少也說不清,讓本土藝術家望穿秋水,甚至傳出由「捷運高層親屬」一手策畫,讓國外藝術家搶走難得的藝術大餅。

所謂「捷運高層親屬」是有其人,建議高雄捷運車站公共藝術1億8千萬元預算擬交由高雄市政府文化局主政,如有困難,宜交由文化局會同有關單位組成審查小組監督。

中國時報-檢調追華磐五百萬回扣流向。

華磐實在沒有良心,建議檢調單位一定要將回扣金額悉數追回,發還泰勞,回扣收受者應繩之以法,以戒後效。

中國時報-親民黨揚言凍結高捷運算。

似乎言之有理,惟將影響捷運計畫之完成,非大眾之福,宜慎重考慮。

中國時報,標題-焦點拉回捷運工程,陳其邁感謝謝長廷。

高雄市代市長陳其邁全程看完行政院長謝長廷接受電視台訪問之後表示,他很感謝謝院長把爭議焦點拉回捷運工程本身,對於部份人士揚言凍結高雄捷運預算,陳其邁呼籲大家理性,體認到捷運對未來大高雄地區發展勢必超過目前的問題,對高雄捷運要有信心,不管發生任何事都要支持政府完成捷運工程。

1-5聯合報,標題-吳反駁:只訂下BOT方向,高雄市議會89年通過預算,所有決策謝長廷市長時定案。

83年初捷運局成立,本人擔任局長時,市長即口頭交代:高雄捷運務必於年底市長選舉前最少有兩標工程完成細部設計發包興建,因此本人拜託負責設計之中興顧問公司及亞新顧問公司動員趕工。俟10月底向他報告,請吳市長指定動土日期以便提前發包。爾後本人辦理提前退休。市長請當時之高鐵局廖局長慶隆推薦周禮良先生接任高雄市政府捷運局第三任局長。周前局長接任後隨即遵照吳前市長之指示,準備好BOT捷運車,為有利於選舉,對外宣布高雄捷運將於選後第二年興建。謝前市長當選後,為實現競選諾言,接任市長後積極推動捷運建設,私下託筆者能予以協助。本人之建言有二:其一為吳前市長所訂捷運政策僅能局部修正,不宜大幅度更動,其二為首長團隊當依謝市長意思更動,惟捷運局周局長因到差尚不到六個月,毫無表現機會,建議暫留原職一段時間後再決定其去留,本人之淺見竟然全被接受。

高雄捷運最初係仿照台北捷運由政府興建,爾後改以BOT方式興建,似乎很明顯。BOT是由民間出資,政府零出資,然執行時是否如此有待檢討,推據高捷BOT似乎87年初吳前市長已備妥火車頭也找來司機周前局長,謝市長當選後毫不考慮即將該火車頭發動。希望此項爭議能早日平息,誰是誰非由選民評斷,似係上策。

1-6自由時報,標題-泰勞案臨時會下週二(9/13)召開。

1-7中國時報,標題-若有責雙陳將同步異動。

中國時報,標題-高捷今董事會,陳敏賢可能下台。

中國時報,標題-謝揆開講高捷案,選前國民黨緊急翻盤。

新聞摘要-行政院長謝長廷昨晚指出,高雄捷運BOT決策是在行政院長蕭萬長及高雄市長吳敦義任內決定,但執行時是否遵行BOT精髓推動,高雄市政府有否以優良管理態度表現有待商榷。

1-8聯合報,標題-高捷弊案專案小組成立,吳英昭要求最短時間查個水落石出。

9月9日

2-1中央日報,標題-泰勞輸出弊案隔海追泰國會,約談勞工部長。

中央日報,標題-高捷董事會換湯不換藥陳敏賢卸副董仍是董事。

陳敏賢宜已離開董事會。

中央日報,標題-謝市長一意孤行為發包弊案重重追查。

發包事宜,如有違法或圖利他人之情事,應移司法機關科以應得之罪。

2-2中國時報,標題-檢調請查華磐幕後股東。

中國時報,標題-泰勞案捷運、勞工局長請辭被退回。

中國時報,標題-高捷BOT因中央財政拮据。

新聞摘要:高雄捷運採BOT獎勵民間投資方式發包,引起謝長廷、吳敦義口水戰。捷運官員表示,會採BOT無關政治因素,主要是中央財政拮据,無法支應龐大興建經費。

行政院早已核定高雄捷運由中央補助75%,捷運局官員竟然不知此事,該官員似乎不關心,否則高雄捷運還會繼續出事。

2-3聯合報,標題-高雄捷運誰之責?國親抨擊謝長廷民進黨批吳敦義。

聯合報,標題-王鍾瑜也開講反批,王:高捷由副董管事,是董座不管?還是不敢管。

2-4聯合晚報,標題-民代要求謝揆請假接受調查,國民黨立院及高市義會黨團成立揭弊小組,民進黨人士到場舉牌抗議,雙方推擠拉扯。

我認為謝揆請假接受調查有其必要,更需要接受調查者為交通部周次長。

2-5自由時報,標題-吳敦義指謝說謊,政院駁斥。

自由時報,標題-高捷BOT,捷運局:省錢,進度快。

周前局長就是拿這一段話自圓其說。因為他高升坐上交通部次長之位子,李局長不能不帶他的眼鏡,睜眼說瞎話。BOT之精神主要者,當政府財力拮据時,可依賴民間資金來發展公共工程,惟高雄捷運政府出資金額高達83%,已失去BOT之意義,外界認為高捷BOT係圖利他人之手段。請李局長予以檢討,如發現有嚴重錯誤,宜公開予以修正,不必照單全收。

自由時報,標題-華磐異常提領疑抽佣款,檢調傳喚高捷三名幹部。

2-6民眾日報,標題-高捷董事會改組,只撤掉副董陳敏資,副董事長一職將不再補人,但東南水泥持有7%股權,陳敏資仍保有董事身份。高捷同時決定成立外勞照護中心,外勞管理不再委託他人。

高雄捷運外勞糾紛案,除希望檢警機關儘速偵結,將違法份子一一揪出繩之以法外就此打住。今後重大工程不再發生類似案件。高雄捷運從此順利推動完成,此乃國人一致之願望。

回上一頁