東南亞最大「老人大學」

每天大清早,四維路與和平路附近,都可看到許多穿戴整齊、背著「書包」的銀髮族來來往往,有男有女,這些資深市民都是要前往長青綜合服務中心學習或聚會聯誼。

樓高十一層、地下二層的長青綜合服務中心,又稱「老人大學」,佔地廣達九千餘坪,是吳敦義擔任市長時,鑑於高齡人口逐年成長,人口結構已快速邁向高齡化社會,而高雄市原有的老人活動中心及敬老亭,大多面積狹小,僅能提供區域性的服務,尚缺乏綜合性老人服務機構,乃指示社會局籌建「長青綜合服務中心」,編列五億七千餘萬的工程費,並於八十三年十月動工興建,經三年施工,於八十六年十月十日(農曆九月九日重陽節)落成啟用,不但是全台最大,也是東南亞規模最大、服務最完善的老人福利服務機構。

長青中心設有諮詢中心、長青人力資源中心、聯誼室、醫療保健中心、文康活動教室、老人保護中心、老人研究發展中心、長青學苑教室、日間託老活動室、展覽廳、演藝廳等等,提供老人育樂、進修、日託、復健、諮詢等綜合服務及針對未來需求做最完善之規劃設計,成為全市推動老人福利服務之樞紐。

為進一步照顧銀髮市民,吳敦義在長青綜合中心成立後,並指示社會局結合公私立老人服務機構,建立服務網路,不但探訪獨居老人,更有送餐到家服務,既是很多資深市民最愛的求知學習與打發時間的場所,也是高雄市推動老人福利服務的樞紐。

而吳敦義即使離開高雄,對於高雄的銀髮族依然關心,長青綜合中心主體建築前方有一處停車場,本來是屬於法務部行政執行署高雄分署新建辦公大樓預定地, 民國九十八年九月十日吳敦義出任行政院長後,因立委侯彩鳳、李復興、議長莊啟旺等人聯名反映,停車場如若改建為辦公大樓,勢必增加車流量,可能影響資深市民進出長青中心的安全。

吳敦義接獲反映後,毫不考慮立即裁示原停車場保留,以「等值交換」的方式,由法務部與高雄市政府交換土地,行政執政署高雄分署新建大樓擇於市政府提供的土地另行興建,該案並交行政院祕書長林中森負責協調。

經林中森召集相關單位協調後,市政府釋出中正體育場西側輔仁路與三多路間的一塊市有地,供執行署高雄分署與行政院南部聯合服務中心新建辦公大樓,不但解決了長輩出入長青中心的交通安全問題,也順便解決了行政院南部服務中心長期租用民間大樓辦公的困擾。

民國一0 二年六月十日,吳敦義就任中華民國副總統的第二十天,他特別返回高雄參加婦女會在長青中心舉辦的一項活動,這是他卸任高雄市長十八年後,再一次踏進長青中心,在場的民眾都熱烈歡迎,爭相與「老市長」握手、合影。

雖然停留的時間不到一小時,但吳敦義明顯感受到鄉親們的熱情,儘管有些依依難捨,只因還有好幾個行程,吳敦義也唯有向大家揮揮手,期待下次有機會再相見。

吳敦義主持長青中心開幕啟錀典禮

長青中心提供長輩寬敞用餐空間

吳敦義當選副總統後重返長青中心參加活動

長青中心前停車場因吳敦義支持得以保留

長青中心

長青中心

回上一頁