高雄市民免受八八水災之患

莫拉克來襲期間,高雄市所降的雨量也是相當驚人,八月八日當天,高雄市非但風力強勁,幾乎全天大雨不歇,很多市民都感受風狂雨驟的可怕威力。

然而,高雄市除了少數地區積水之外,大部分市區未見淹水問題,這無非是因為在吳敦義擔任高雄市長時,本於「民」溺己溺的情懷,投下大量人力、財力於
雨水與污水下水道的興建,經多年「默默」施工,完成多項大大小小的下水道工程,市民在雨季或颱風來臨時,方得以免除水患之苦。

下水道工程通常都在地下進行,乃是看不見的工程,所花經費甚多,施工期間又長,短期內難有成效,短視近利的政客型地方政府首長,基於政治現實或選舉考量,對於下水道工程的興建泰半不甚積極,甚至漫不經心,大多寧願將資源投注於可以立竿見影的煙火活動或燈光建設,以致每逢大雨總聞民眾抱怨水患之聲。

以高雄市而言,過去約有七百多處是容易淹水地區,每次下雨當地市民都要提心吊膽,吳敦義擔任高雄市長後,除了大力興建雨水下水道,並興建二百一十七公里的污水主次幹管,是七十九年以前所有埋設總長管線的二點五倍,投入經費高達六十二億元,家戶接管率亦相對大幅提升,對於下水道工程之用心與努力,可說是歷任市長之最,既解決了大多數民眾淹水之苦,也建立了污水下水道系統的基礎。

為了督促污水主幹管工程興建,吳敦義曾多次不顧危險進入地下涵管視察。曾經有人勸吳敦義施政何必專挑辛苦市民又看不到的項目做,吳敦義則回說:「市政工作是一種傳承,該做的就應去做,成功不必在我。」因為吳敦義的重視與用心,高雄市下水道工程才能加速推動。如果吳敦義不曾擔任高雄市長,或是對下水道工程應付了事,恐怕八八水災之難,高雄市民絕對無法倖免。

下水道主幹管施工

下水道主幹管施工

回上一頁