向都市之瘤開刀,化髒亂為美麗

從民族路至中華路,沿同盟路兩旁開闢的大片綠帶,是許多新人的最愛,準備攜手走上紅氈的男女,都愛到此留下美麗倩影,這裡就是三民一號、二號公園,也是高雄市區少有的大公園。

三民一號、二號公園的開闢,是一項艱巨的市政建設工程,也是高雄市政史上極為重要的旅程碑,既改變了高雄市的市容景觀,更替市民留下了大片的休閒空間。

一邊是同盟路,另一邊是愛河,這片狹長的土地,過去是違章工廠、神壇與違章建築乃至亂葬崗雜處之地,歷任市長無不視之為燙手山芋,均以視而不見的態度面對。只有吳敦義,為了整頓市容,也為了替高雄市民留下大片綠地,敢於向「都市之瘤」開刀,於是才有三民一號及三民二號公園的誕生。

未闢建公園之前,三民一號公園內有各式違建二百零四戶,三民二號公園則有一百三十二戶,吳敦義認為如果長期任人佔用,實在對不起高雄市民,因為這大片土地本是屬於全體市民所共有,不該為少數人所佔有,更不該成為破壞市容景觀的「毒瘤」。

基於地方政府首長的政治與道德責任,吳敦義決定剷除這一大片土地上的違章工廠、違章建築乃至神壇。

於是,高雄市政府自八十二年起執行拆除工作,佔用人獲知吳敦義決心開闢公園後,一方面意外,另方面則趕緊透過民代陳情,希望吳市長「高抬貴手」,然而,吳敦義既然心意已定,拆除工作即不可能喊卡。

歷經六次拆除行動,所有違章工廠與建築,才告全部執行完畢,任務之艱鉅可見一斑。尢其,拆除過程,違建戶激烈抗爭,甚至曾搬出瓦斯桶引爆,拆除工作既驚險且困難,幸,吳敦義堅持到底,施展大魄力,高雄市民才能擁有這處面積廣達二十餘公頃的大公園,愛河沿岸景觀也才得以煥然一新。

三民一號公園面積有十八點四二公頃,開闢總工程費一億七千餘萬,公園內的人行虹橋,跨越博愛路兩側,朱紅色的鋼架與斜張鋼纜,形成另類地標;虹橋下沿愛河岸的腳踏車道,更是大小自行車族的最愛,不少小朋友與大朋友,總在假日黃昏相偕來此休閒,所以三民一號公園又名「親子公園」。

三民二號公園面積五點七公頃,由於公園東側是住宅區,為照顧住戶、方便區里服務,公園東面提供三民區安宜里興建里活動中心,並有客家文物館,故而又稱「敦親公園」。

客家文物館庭院

三民一號、二號公園闢建前違建林立

三民一號公園內光之塔

吳敦義主持客家文物館動土典禮

違建拆除後的三民一、二號公園與愛河美景

違建拆除後的三民一、二號公園與愛河美景

回上一頁