終結市民垃圾夢魘

高雄市過去的垃圾都是運往橋頭西青埔垃圾場掩埋,鄰近的橋頭與楠梓居民,忍受不了長期污染,民國七十八年吳敦義接任市長未久,即爆發激烈抗爭。

吳敦義積極思考垃圾去處,終於決定興建焚化爐,以根本解決垃圾問題。

首先是於高雄市東北市郊,地處高雄縣、市交界處,緊鄰中山高速公路鼎金系統交流道旁的四點五公頃土地,興建中區焚化爐,工程費三十二億八千萬元。八十四年九月一日開工,在經過二年餘施工,八十七年六月二十四日進行垃圾試燒,高雄市垃圾處理,從此由傳統掩埋方式進入為垃圾焚化之新里程。

中區焚化爐是高雄市第一座垃圾資源回收廠,興建過程吳敦義努力化解地方民眾疑慮,故而未有抗爭事件發生。

其後,吳敦義衡酌高雄市的垃圾量,認為有必要再建一座焚化爐,方能一勞永逸為市民解決垃圾問題,乃指示環保局積極推動南區焚化爐的興建。

吳敦義親自前往南高雄勘查地點,看中了小港區北林路的一塊土地,面積有十四點八公頃,該地位於偏郊,比較不會影響居民環境,後來經查這塊土地係屬工業區所有,吳敦義即商請同為南投同鄉時任經濟部次長的江丙坤協助,以合理的公告現值售給高雄市政府,於是,中區焚化爐開工不久,位於小港的南區焚化爐,亦於八十五年二月十五日動工,工程費為五十六億九千六百萬元,於八十八年十月吳敦義卸任市長後完工。

中區與南區兩座焚化爐,總計可以處理二千七百噸的垃圾,非但足敷全市一千八百噸的垃圾處理,並且還有餘力代燒鄰近的高雄縣及澎湖縣垃圾,高雄市民也終於揮別了垃圾無處可倒的夢魘。

那段期間,很多縣市興建焚化爐都遭致民意強烈反彈,唯高雄市和平、順利興建完成,這全靠吳敦義和地方反對力量的充分溝通,他一遍又一遍的對焚化爐所在地的里長及里民說明;有時在晚上,他還隻身拜訪持反對立場的里長,從各方面說明興建焚化爐的重要性,往往到了夜深才結束談話,吳敦義誠懇的態度,感動許多原本反對的議員和里長。

不過,焚化爐預算交付市議會審議時,焚化爐預定地的議員因為受制於選區民意的壓力,仍然可能反對預算通過,經吳敦義拜託陳田錨議長協助,錨公想到了一個兩全其美的巧計,亦即兩座焚化爐的預算分案表決,焚化爐選區的議員可以反對以向選民交代,其他選區的議員則全力支持,由於焚化爐選區的議員佔少數,在錨公的妙計之下,兩座焚化爐的預算終於順利過關。

西青埔垃圾場在終止掩埋垃圾後,經吳敦義向中央建議規畫闢建為「高雄都會公園」,面積廣達九十公頃,是全台最大的區域森林公園,由內政部營建署負責工程開發。

位於楠梓德民路上的都會公園,北面是後勁溪,西面是楠梓溪,一部分是台糖的西青埔農場,另一部分即是原來的西青埔垃圾場,於民國八十年開始進行第一期開發工程,主要建設目標除休閒遊憩外,並期增進環境景觀資源及改善地區環境品質之保健功能。基於上述原則,園區設計係結合都市森林與生態植栽之理念,是國內首處真正落實環保與遊憩並行之公園。

園區範圍分為入口區、動態活動區及森林植物區,八十五年四月即開放動態活動區,入口處設立的金雞報時日晷,是最具代表性的地標;第二期森林植物區原提供高雄市作為垃圾衛生掩埋場使用,已於民國八十八年六月二十九日封場停止掩埋作業,並進行各項封場覆土及綠化工程;民國九十四年起開始分階段施作園區植栽及步道等設施,於民國九十八年四月全區完工開放使用。

如今,置身美麗而廣大的都會公園,很多人根本都不知道這兒曾是高雄市垃圾的終點站。

橋頭居民抗爭

吳敦義參加高雄都會公園開園典禮並致詞

高雄都會公園一期開園,吳敦義應邀剪彩

南區資源回收廠

南區資源回收廠

回上一頁