還市民青山綠野

過去很長一段時間,高雄的天空總是灰濛濛的,空氣品質十分惡劣,市民的健康飽受影響。

高雄市的藍天不藍,白雲不白,主因是日據時代起,高雄即有多家水泥廠在壽山、半屏山採礦生產水泥,結果製造大量的灰塵,造成嚴重污染,同時也讓青色山脈凸了頭、花了臉。

吳敦義於七十九年六月就任市長不久,就深感水泥廠採礦生產對高雄市空氣品質及市民健康影響至鉅,做為地方政府的父母官有責任解決問題,故而隨即展開相關協調工作,並指示建設局在業者採礦期限屆滿後,必須報請中央終止採礦權,以便將青山綠野還給市民,並免市民再受空氣污染之苦。

台灣的水泥業者,大都政商關係良好,吳敦義要終止業者的採礦權,有幾分像是捊虎鬚,但為市民的健康及都市的空氣品質計,吳敦義不惜得罪巨室,如同過河卒子般,義無反顧地去面對這個存在已久的老問題。

一次在當時的閣揆郝柏村主持的行政院會,列席的吳敦義義正詞嚴地痛陳業者採礦對高雄市民所造成的危害,並且要求業者採礦期限屆滿,中央及礦務局務必停止業者繼續採礦的權利,否則,他將率市民赴行政院抗議。

吳敦義的慷慨陳詞,郝柏村全程凝神聆聽,待吳敦義說明告一段落,郝院長立即裁示:「此案不必再討論,吳市長停止採礦的提議有理,就依高雄市政府的意
見辦理。」因為吳敦義的力爭,高雄長達七十五年的採礦歲月, 自八十一年十一月二十七日開始畫下休止符,先是壽山停止採礦, 後來駱駝山與半屏山也分別於
八十四年、八十六年終止業者的採礦權。

自此,高雄市民終於告別「灰頭土臉」的日子,原本幾乎已被挖得滿目瘡痍的青山,也才得以恢復綠色原貎。而吳敦義在九十八年九月十日接任行政院長後,考慮壽山珍貴的生態資產,指示將壽山納為國家級的公園,因而有了「壽山國家自然公園」的誕生,這也是全國第一座的國家自然公園。

三山終止採礦,是開啟國內生態環保運動的先河,政壇大老陳田錨的支持則是重要的關鍵。

陳田錨家族也是股東的台灣水泥,即是在壽山採取石灰石生產水泥,終止壽山採礦權,沒有陳田錨點頭,吳敦義豈能不思量?

民國八十年中,有一次高雄市政府與議會聯袂赴日考察, 返台前夕, 考察團成員相邀至百貨公司「血拼(shopping)」,吳敦義與錨公議長則在百貨公司附設的咖啡座喝咖啡閒聊。

趁著談興正濃,吳敦義對錨公說:「議長,我有件事放心上很久,一直不知該不該向您開口?」

陳議長回說:「有什麼事儘管說。」

吳敦義看錨公態度誠懇,就將水泥廠採礦生產對高雄市造成的污染及對市民健康的影響詳細說明,同時也告知議長,市政府打算在這次採礦權到期後要求中央終止採礦申請。

聽了吳敦義的說明後,陳田錨立即表示身為高雄市的一分子,水泥廠造成的污染他同樣無法避免,何況,水泥廠在高雄採礦這麼多年,是該將壽山與半屏山還給市民了。

陳議長的深明大義、廓然大公,讓吳敦義欽佩不已,同時也讓市政府終止採礦的行動正式啟動。

令人遺憾的是,錨公於民國一0 七年三月七日逝世,留給市民無限懷念與去思。未

中鋼終止採礦吳敦義頒發感謝狀表示感謝

設於壽山內的動物園

因業者採礦幾乎禿頭的半屏山

壽山停止採礦後進行復育

吳敦義勘萬壽山

回上一頁