嘉惠莘莘學子

美國總統傑弗遜曾說:「教育是最平坦的通天路。」傑弗遜的話,顯示了教育的重要性。

傑弗遜是美國第三任總統,但他的墓誌銘並未提及總統的頭銜,寫的是:「在這裡,埋葬的是湯瑪斯.傑弗遜,《獨立宣言》起草人,《維吉尼亞州宗教自由法案》的作者,維吉尼亞大學的創辦人。」

在美國教育史,維吉尼亞大學以首創建築、天文和哲學等學術領域著稱,同時也是美國第一所將教育獨立於教會的高等學校。該校曾是北美唯一列名聯合國教育科學文化組織(UNESCO)世界遺產名單的高等院校。當年,為了維吉尼亞大學的建校,傑弗遜到處募捐,一八二五年三月七日終告順利開學。

曾任八年的美國總統,但在傑弗遜的心目中,「獨立宣言起草人」與「維吉尼亞大學創辦人」的榮譽,顯然是高於「總統」的。或許是對傑弗遜創辦大學心嚮往之,吳敦義在八年高雄市長任內,也積極爭取大學院校在高雄設立。

早年,台灣的大學多設於台北,南台灣的學子就讀大專院校大多必須負笈北部,非但就學與生活不便並且往返浪費時間、金錢,家長也要負擔孩子在外的餐宿費用,增加家庭經濟額外開支。

吳敦義體貼高雄市民的就學方便與經濟負擔,故而極力向中央爭取在高雄設立國、公立大專院校。

自民國八十四年起,陸續有高雄市立空中大學、國立高雄第一科技大學、國立高雄餐旅管理專科學校及國立高雄大學的設立,另外,因為吳敦義在楠梓辦理區段徵收,提供近二十公頃的土地,本來位於旗津的高雄海洋專校,也才得以遷校並升格為海洋科技大學。

短短幾年,高雄市就多了好幾所大學院校,且都是國、公立,嘉惠眾多的高雄市及南部地區莘莘學子。其中,高雄餐旅專科學校不但成為國內第一所的餐旅大學,且在國際享有盛名,重要性不亞於以餐飲與飯店管理聞名的瑞士酒店管理大學,更因受到法國藍帶廚藝學院注意,雙方於民國一0 四年六月共同合作設立藍帶高雄校區,這是台灣第一所藍帶分校,除了提供廚藝課程外,更為大中華區唯一提供進階學程的藍帶校區。

依教育部規定,設立專科學校應有五公頃以上的校地, 學院為十公頃,大學則要十五公頃。高雄餐旅專校當年要設立時,吳敦義考量該校未來的發展, 撥給十五點一公頃的土地,超出專科學校設立的土地面積甚多,吳敦義的遠見讓高雄餐旅專科學校有了廣闊的校地,也具備了日後升格為大學的基本條件。有緣的是,餐
旅專校改制學院,最終升格大學,是吳敦義擔任行政院長核定的。

吳敦義爭取公立大學院校的設立,不但提供在地年輕學子就近就讀高等學府的機會,節省往返南北的可觀社會成本,也提升了高雄市民的教育水準,套句廣告用語,這實在是「足感心」!

民國一0 七年二月一日起,第一科技大學與高雄海洋科技大學、高雄應用科技大學合併為「國立高雄科技大學」,學生數僅次於國立臺灣大學,為國內規模第二大的國立大學。三校合併計畫,歷經多年協商如今終於成真,若非吳敦義當年爭取多所國立大學在高雄設立,全國規模最大的國立科技大學,也難以在高雄誕生。

高雄科技大學

高雄餐旅學院

高雄大學

高雄餐旅大學

連戰主持高大學備處成立

高雄市立空中大學揭牌開學

回上一頁