北高雄的藝文殿堂 – 高雄美術館

美術館園區是高雄市近年最熱門的休閒與住家地區之一,不但假日遊客眾多,周遭大樓櫛比鱗次更成為另一種的「美術」風情。

高雄美術館的規畫興建,起於許水德擔任市長時,後來吳敦義擔任市長積極辦理工程興建,並擴大美術館所在地為「內惟埤文化園區」,以滿足北高雄市民的藝術生活需求,工程興建過程吳敦義曾多次前往巡視,可見他對這座藝術殿堂的重視。

高美館主體建築於民國八十三年一月完工,六月十二日正式開館營運,為地上四層、地下兩層的建物,總樓板面積八千三百一十八坪,既是南台灣第一座美術館,也是全台第三座美術館。館外並有雕塑公園、戶外表演場、人工湖泊、濕地沼澤、螢火蟲復育區。

高雄市立美術館不但收藏、展覽國際知名藝術家創作,更在吳敦義指示下本諸「國際本土化、本土國際化」的理念,同時蒐集本土藝術作品,整理台灣早期至近年的美術、藝術發展史料,以建立高美館「美術史的美術館」之特色,為今人與後代子孫保存美術資源。

由於美術館的開館,北高雄的民眾不但享受豐盛的心靈饗宴,更擁有廣大的休閒空間,這是近年美術館周遭人口激增最主要的原因。

美術館園區屬於四十四期市地重劃區,東與第十七期重劃區及婦幼醫院相毗鄰,南至河西一路瀕臨愛河,西至馬卡道路,惟美術館之學產地不列入,總面積為一百四十四點零七二公頃,建築用地面積七十九點零八六九公頃,公共設施用地面積六十四點九八五一公頃,為市府無償取得。

因為市地重劃,市立美術館周邊地區成為高雄市著名之優質住宅區,該區地價節節上漲,曾有建商以每坪三百零六萬元標得之紀錄。

高雄市是於民國四十七年開始辦理都市土地重劃,吳敦義擔任市長賡續並擴大辦理,例如四十四期、二十九期等等,既整理當地雜亂環境,提供良好建築用地,市府也無償取得可觀的公共設施用地。

以二十九期重劃區為例,這是全市面積最大的市地重劃區,高鐵左營站、臺鐵新左營站及高雄捷運左營站等三鐵共構車站區、高雄捷運生態園區站等大眾運輸系統車站均在區內;另,原生植物園及養工處苗圃等綠地構成生態園區,並有福山國小、文府國小、新光國小及福山國中等學校。

二十九期重劃區總面積二百四十點四六二二公頃,建築用地面積一百二十八點八五七三公頃,公共設施用地面積一百一十一點六0 四九公頃,本區重劃前係屬農業區,排水系統無法發揮功效,每逢大雨即嚴重積水,同時缺乏完整交通網絡,造成道路行車壅塞,阻礙建設發展。市地重劃後,區內排水及交通問題都獲解決,大樓林立,商業發達,地價也隨之上揚。

市地重劃之外,高雄市政府並自民國七十八年開始辦理區段徵收,吳敦義七十九年到任後更積極推動,包括高坪特定區一、二期,土庫段、山明段、都會公園、海專東側農業區、高雄大學鄰近地區、農十六、大坪頂一號與五號道路、崗山仔新社區等,共辦理十一個區段徵收,總面積約八百九十二公頃, 提供約五百三十六公頃建築用地,無償取得約三百五十六公頃之公共設施用地,節省市庫支出二百二十餘億元。

含括美術館的四十四期重劃區

原生植物園入口

29 期重劃區的原生植物園

美術館內景

回上一頁