都會公園與藝文中心合一

原是南台灣軍事重地、佔地六十七公頃的衛武營,於民國九十九年四月下旬,以都會公園的新面貌,重新與民眾見面。

結合都會公園及藝文中心的衛武營,揭去往日軍方營區的嚴肅面紗,以生態、人文、歷史等元素展現新風貌,這是全國唯一由營區蛻變而成的都會公園。

衛武營都會公園以生態為主, 於九十九年四月二十四日正式開園,當時主導規畫與闢建工程的高雄縣長楊秋興,特別邀請促成都會公園開發的行政院長吳敦義參加開園典禮,代表楊秋興未忘吳敦義爭取都會公園之功。衛武營早年原為我國陸軍設在南臺灣的新兵訓練中心之一,後來因為都市發展與社會結構變遷,已不適合再作為軍事用地,營區單位即自民國八十六年起開始相繼遷出。

民國八十一年時,行政院曾計畫將衛武營開發為新社區,興建中低收入住宅及軍眷住宅,但地方要求開發為公園的聲浪甚高,當年擔任高雄市長的吳敦義大聲疾呼,要求中央參考紐約中央公園,將衛武營闢建為都會公園,以滿足高雄市縣民眾的需求,吳敦義甚至親自參加「催生衛武營公園」的活動,極力向中央爭取闢建衛武營公園。

民國八十六年六月經行政院經建會(今已改名國發會)協商,中央決定順應民意,將衛武營變更使用計畫,並以都會公園、藝術中心與特定商業區三體共構的
方式開發,藝術中心則成為「新十大建設」的一環, 整個園區六十六點六公頃的土地中,衛武營藝術文化中心占地為其中的十公頃,另十公頃作為特定商業區,
其餘四十六公頃建設為衛武營都會公園。

衛武營都會公園規劃有夢境公園、自然探索區、漫遊道、營區基地、迷彩樂園區及城市花園六大故事主題,是大高雄市區極其重要的都市之肺;藝文中心則規畫歌劇院二千二百六十席、戲劇院一千二百五十四席、音樂廳二千席、演奏廳四百七十席,並有文化藝品店、多功能廳、屋頂景觀台及停車場等,南側的戶外劇
場與都會公園中央草坪連結,預計可容納三萬人欣賞戶外演出活動,是亞洲最大的藝文中心,這是中央政府近二十年來最重大的文化建設工程,九十九年四月九日正式開工,馬英九前總統特別親臨主持動工儀式,經多年施工終在一0 七年十月十三日落成啟用。

民進黨於民國八十九年主政時期, 原本計畫投入八十億興建衛武營藝文中心,但始終只聞樓梯響,民國九十七年二次政黨輪替後,馬英九總統於九十八年九月十日任命吳敦義接任行政院長,吳敦義即大幅提高興建預算至一0 一點七億,共增加了二十億元以上,提供充裕的經費挹注興建工程。

位處鳳山與苓雅交界的衛武營,在都會公園啟用以來,無論白天夜晚都有很多民眾到此運動,藝文中心落成後,除了體育也加入各種藝術文化活動,此地已成為高雄最具特色的活動場域之一。

美國「時代」雜誌2019 年評選出一百個「世界最佳景點」,衛武營獲選名列「最佳參訪景點」。同時獲選的還包括日本東京森大廈數位藝術博物館、美國加州迪士尼星際大戰主題樂園、澳洲烏魯魯- 卡達族塔國家公園、卡達卡達國家博物館,衛武營也是時代雜誌進行評選以來,首度登上榜單的臺灣景點。

時代雜誌自2018年起,依照標的物的品質、原創性、創造力、永續發展性及影響力,評選出一百個應該立即去體驗的景點,當中分為「參訪景點」、「住宿景點」、「餐飲景點」三大項目。

衛武營藝文中心一隅

衛武營藝術文化中心夜景模擬圖

民眾在衛武營公園運動

回上一頁