給市民好水喝

除了水源遭受污染之外,自來水管老舊,是另一個影響高雄自來水水質的主要原因。

民國八十年代,高雄市的自來水管超過半世紀的不在少數,有的甚至可溯及滿清時代,如果迄今仍未汰換,已可列為「古蹟」;當自來水流經這些「老掉牙」的水管再送至用戶家裡,市民打開水龍頭如何能夠取得乾淨的自來水?

根據統計,民國七十九年時高雄市的自來水管總長為八百六十公里,管齡超過四十年的有一百零二公里,其中五十餘公里是民前二年(即滿清政府時代)至民國四十七年埋設的,因為年代久遠,水管銹蝕積垢,不但污染水質也影響水壓,漏水機率高達百分之二十,既浪費水資源也造成水質二次污染。

吳敦義就任高雄市長後,對高雄市民長期飲用這樣的自來水,不但覺得不可思議,並且非常痛心。

為解決高雄市自來水的水質癥結,吳敦義特別成立了「自來水改善促進委員會」,邀集議會、中央民代、里長聯誼會主席、學者專家與市府相關局處長參加,一方面努力杜絕水源被污染並且進行水質淨化,同時向中央爭取巨額經費推動民生與工業用水分離,另方面則力促自來水公司汰換老舊自來水管。

民國七十九年八月,吳敦義出任高雄市長約兩個月,他在國民黨中常會即發言指出:「我們推翻滿清政府已七十九年,但在高雄,我們卻還沒推翻滿清政府的自來水管。」當時與會的黨政要員,包括總統兼國民黨主席李登輝聽了都不敢置信。

隨後,擔任行政院長的郝柏村,率環保署長趙少康、衛生署長張博雅等內閣閣員,專程到高雄視察自來水管,當看到挖掘出來的銹腐水管,郝柏村及陪同的閣員,都忍不住露出意外與訝異神色!

自此,中央政府開始重視高雄市自來水管老舊問題,高雄市不但終於「推翻」了滿清時代的自來水管,並且加速老舊自來水管的汰換。

民國七十九年六月之前,全高雄市只汰換了四十七公里的老舊自來水管,吳敦義就任市長後,積極推動汰舊換新,在八年左右就汰換了五百一十二公里的老舊自來水管,是過去的十倍有餘。

如果,吳敦義未強力要求自來水公司汰換,恐怕大多數高雄市民至今飲用的仍是經由老舊水管輸送的自來水,而如果水管不換,高雄市的自來水質又如何改善與確保?

郝柏村擔任行政院長時巡察高雄市老舊自來水管汰換情形

吳敦義陪同郝柏村院長視察自來水管汰換工程

吳敦義與多位議員試喝自來水

加水站林立

回上一頁