解決高雄水荒

過去每年枯水期,台南與高雄地區的民眾,都得面臨缺水的危機。幸好,國民黨執政時,於民國七十年代在原台南縣南化鄉興建「南化水庫」,高雄地區的民眾才免除了沒水可用的困擾。

南化水庫位於南化區玉山村的東方曾文溪支流「後堀溪」上,由南化區北寮沿臺20 線(南橫公路)往甲仙的方向,以阿里山山脈與曾文水庫相隔。

一直以來,臺南與高雄是全臺缺水最為嚴重之區域,民國七十三年(一九八四年),當時的臺灣省水利局完成南化水庫調查規劃報告,預估水庫興建完成後
平均每日提供八十萬噸用水,可有效改善南、高之缺水問題。

民國七十五年行政院核定興建南化水庫,七十七年十二月開工,八十二年十一月完工,集水面積一百零四平方公里,總蓄水量一億五千萬噸,為台灣最大單一目標公共給水的水庫。

由於南化水庫是高雄市民生用水的主要來源,水庫完成後必須透過送水管,長途輸送原水至高雄澄清湖給水廠,經淨化處理之後,再供高雄市民飲用。

吳敦義前副總統於南投縣長任內,擔任自來水公司的董事,知悉政府有興建南化水庫的計畫;民國七十九年(一九九0 年)六月十八日接任高雄市長後,他對南化水庫及相關供水工程極為重視,責成當時的市政府建設局長黃昭峰領隊,每周從南化水庫一路至高雄澄清湖給水廠,全程記載引水管線工程鋪建情形。

從南化至高雄,供水的水管內徑達二點二公尺,比一般人的身高大約高出四、五十公分以上,全長一百零九公里,管線分別經過國道、省道、縣市道與鄉鎮道,黃昭峰帶領的小組,沿路發現的問題,都一一詳載呈報市長。

吳敦義接獲黃昭峰呈送的報告後,於每周三參加國民黨解決高雄水荒爭取南化水庫供水中常會時,面交當時的省主席連戰, 商請連主席協助;連戰即在中常會結束後交由相關單位處理, 並於隔天出席行政院會時, 將處理情形回復吳敦義, 效率甚高。

因為連戰主席的協助與配合,南化水庫興建工程及引水工程的推動相當順利。

水庫興建完工後,在吳敦義爭取之下, 每日提供的八十萬噸用水, 其中四十八萬噸供應高雄地區,三十二萬噸供台南,亦即南化水庫雖然建於台南, 但百分之六十的水卻是供給高雄民眾使用,台南民眾只分配百分之四十。

對於高雄市民來言,南化水庫的興建提供質與量均佳的飲用水,吳敦義用心與極力爭取,造福了大高雄地區二百多萬的鄉親。

南化水庫未興建之前,高雄市民的飲用水主要是來自高屏溪與東港溪,無論是高屏溪或東港溪,溪旁都飼養大批豬隻與鴨子,這些豬、鴨的排洩物及飼養豬、鴨造成的污染物,全部排入溪內,水源嚴重遭受污染。

鑑於高屏溪及東港溪的自來水源污染嚴重,吳敦義除向高、屏兩縣長請託減少養豬鴨的污染排放之外,更向中央爭取民生與工業用水分離工程,由省主席升任行
政院長的連戰相當支持,指示環保署負責執行,總計動支三十六億三千萬元進行這項工程,並於八十二年七月開工,八十四年三月完工。

「高雄地區民生與工業用水分離通水典禮」,於民國八十三年十月二十九日在高雄市勞工育樂中心舉行,由行政院長連戰主持按鈕,連戰致詞時特別強調這項工程是全國首創。

當日,吳敦義與經建會主委蕭萬長、環保署長張隆盛、新聞局長胡志強、研考會主委孫得雄都出席典禮,共同見証這項具有歷史意義的重要典禮。

通水典禮舉行時,用水分離工程的主管線已告完工,僅有小部分零星工程仍趕工中,工程全部完竣後,遭受養豬、鴨或其他污染的高屏溪與東港溪原水,送至鳳山水庫處理後,供應給林園、臨海、大發工業區;另外澄清湖給水廠也調撥十萬噸用水,供應仁武、大社工業區與楠梓加工區及中油等工業使用;水質較佳的南化水庫、澄清湖、拷潭、翁公園、坪頂、大崗山給水廠等未受污染的水,則提供一般民生使用。

配合民生與工業用水分離,吳敦義並向中央爭取高級淨水處理設備工程,這項工程經費約八十七億九千萬,此設備可大幅改善飲用水品質,以及進一步提升自來水之口感、味覺及硬度等適飲性品質。

八八風災之後南化水庫淤積嚴重,已達設計容量的四十二趴多,吳敦義非常關心,特別於一0 八年八月十七日上午專程前往了解,希望相關單位加速清淤與抽泥,以免淤積惡化影響高雄及台南地區供水。

連戰主持民生與工業用水分離通水典禮

吳敦義視察南化水庫

回上一頁