吳敦義前瞻擘劃

陳菊擔任高雄市長時,高雄市政府最引為傲的政績是「亞洲新灣區」,然而,如果不是當年吳敦義市長任內促成油槽、氣槽、水泥槽等,遷移至高雄港二港口的洲際貨櫃中心工程計畫區; 如果不是民國九十八年九月至一0 一年二月,吳敦義擔任行政院長全力支持灣區內的建設,所謂的「亞洲新灣區」至今可能仍只是虛幻的口號。

「亞洲新灣區」是位於高雄港十一至二十二號碼頭的港埠地區以及周邊土地,過去此地工廠林立,例如中石化、硫酸錏、台塑、南亞、復興木業等,二0 五兵工廠也在其中。

民國八十年初,吳敦義接任高雄市長未久,配合中央推動亞太營運中心,將現今「亞洲新灣區」一帶規畫為「多功能經貿園區」,二0 五兵工廠附近即為園區內的「經貿核心區」,計畫底定後市府隨即展開遷廠工程,除了二0 五兵工廠之外,其餘的工廠在數年內都已完成他遷。

原是大陸南京兵工署六十兵工廠的二0 五兵工廠,座落高雄市中山路與凱旋路間,一九七六年改名為聯勤二0 五兵工廠, 而無論名為六十兵工廠或二0 五兵工廠,這座以生產彈藥為主的軍方工廠,倒是提供不少就業機會,除了軍職人員,也有很多眷屬或附近民眾以雇員身分進入廠區工作。

二0 五兵工廠的遷移,因渉及政策與新址的選定,加上彈藥生產不可中斷,必須以「先建後拆」原則處理,故而經過多年評估、協調,在吳敦義擔任行政院長
時才有了初步眉目。後來,吳敦義出任副總統,更每每於馬總統主持的「軍事會談」,要求軍方加速二0 五兵工廠的遷移,顯示他非常關心此案並急於看到結果。

「亞洲新灣區」係以四大建築為主體,包括海洋文化與流行音樂中心、高雄港埠旅運中心、高雄展覽館(世界貿易展覽會議中心)與高雄市立圖書總館,另外還有高雄環狀輕軌,總興建經費超過二百億。這幾項重大建設,除了圖書總館建館經費由市政府自籌,流音中心、旅運中心與高雄展覽館,都是吳敦義擔任閣揆時,完全由中央編列預算支應,輕軌捷運非自償部分中央也補助六十三點六三億元,比例高達七成九;馬政府執政八年對高雄建設的大力奧援,比民進黨執政時期只多不少。

民國一0 三年四月十四日,經濟部投入超過新台幣三十億元興建的「高雄展覽館」正式開幕。以副總統身分應邀主持剪彩的吳敦義,致詞時特別指出同在多功能經貿園區內的二0 五兵工廠已經確定遷廠,高雄市政府應「上緊螺絲」,加速與國防部協調,以期儘快完成二0 五兵工廠的遷廠工程。

民國一0 五年三月十日,吳敦義出席在高雄展覽館舉辦的「二0 一六臺灣國際遊艇展」開幕典禮,再度公開宣布行政院已核定國防部二0 五兵工廠搬遷計畫,二0 五廠遷往大樹,與二0 三兵工廠合併名稱仍為二0 五兵工廠。

民國一0 五年五月二十日政黨再輪替,高雄市政府與國防部於一0 六年八月中旬簽訂合作開發意向書,二0 五兵工廠的遷移終告定案。

有人說這是民進黨中央送給高雄的大禮, 但是,回顧二0 五廠漫長的遷廠過程,顯示任何重大計畫的推動, 絕非是一朝一夕可成,二0 五兵工廠的遷廠又豈是民進黨政府才重新上台就可達成?

卸任高雄市長已近二十年, 吳敦義無時不刻心繫這座他視為第二故鄉的城市,三不五時就返回高雄探望老友,無論擔任立委、行政院長或副總統都是如此, 即
使已無任何公職還是如此。

尤其是,民國九十八年九月十日至一0 一年二月五日擔任行政院長期間,吳敦義從未因為高雄市是民進黨執政而改變關懷與重視高雄的心意,有些建設更是加碼推動,例如海洋文化及流行音樂中心從原四十五億增至五十四點五億,衛武營國家藝文中心從八十億增至一0 一點七億,都是他的決策,展現了全國最高行政首長「不分藍綠」的風範。

205 兵工廠空照圖

吳敦義副總統主持高雄展覽館開幕

海洋文化及流行音樂中心

高雄展覽館

港埠旅運中心

輕軌捷運

回上一頁